Depoktoday.com - DPR menyetujui naturalisasi calon pemain Timnas Indonesia, yakni Justin Hubner, Rafael Struick, dan Ivar Jenner, setelah rapat kerja yang diadakan hari ini.
Keputusan DPR tersebut disambut baik oleh PSSI.
Indra Sjafri selaku Direktur Teknik PSSI menjelaskan bahwa nama pemain itu dibutuhkan Timnas Indonesia dalam ajang Piala Dunia U-20 2023, Mei mendatang.
Baca Juga: BRI Liga 1: Persib Bandung Menang Berkat Gol Robi Darwis
“Ini merupakan proses negara, bukan PSSI. Kami berterima kasih kepada pemerintah yang sudah mempercepat proses naturalisasi,” ujar Indra.
Sementara itu, Piala Dunia U-20 2023 akan dilaksanakan di Indonesia pada 20 Mei-11 Juni.
Hingga saat ini, sudah ada 20 negara dari total 24 negara yang tampil di Piala Dunia U-20 2023.
Negara tersebut adalah Indonesia, Republik Dominika, Guatemala, Honduras, Amerika Serikat, Fiji, Brazil, Uruguay, Kolombia, Ekuador, Selandia Baru, Inggris, Prancis, Israel, Italia, Slovakia, Gambia, Nigeria, Senegal, dan Tunisia.
Indra mengatakan pemerintah memberikan sejumlah rekomendasi dan persyaratan kepada PSSI dan pihak-pihak terkait untuk pembinaan atlet sejak dini.
Baca Juga: Penanganan COVID-19 Berhasil, Jokowi Beri Penghargaan Kepada Sejumlah Pihak
“Pada prinsipnya DPR menyetujui naturalisasi tiga pemain dengan syarat kita juga harus berbenah, (memperhatikan) pembinaan usia dini, dan menyiapkan roadmap jangka panjang, menengah, dan pendek PSSI,” jelas Indra.
“Itu permintaan yang sudah disiapkan Ketua Umum PSSI Erick Thohir. Kami juga sudah melakukan sarasehan dengan klub Liga 1 dan 2, asprov, dan kita akan siapkan blueprint di bawah arahan Ketum PSSI dalam waktu yang tidak terlalu lama,” ujarnya menambahkan.(***)
Artikel Terkait
Burundi Jadi Lawan Timnas Indonesia di FIFA Match Day, Ini Jadwal Pertandingannya
Performa Menurun di Persija Jakarta, Nama Witan Sulaeman tetap Dipanggil ke Timnas Indonesia
Shin Tae Yong Bawa Timnas Indonesia U-20 Berlatih di Korea Selatan Jelang Piala Dunia U-20 2023
Stefano Lilipaly Masuk Timnas Indonesia Gantikan Egy Maulana Vikri untuk Hadapi Burundi
Hadapi SEA Games 2023, Timnas Indonesia U-22 Selesaikan TC Bulan Maret dan Bersiap TC Bulan April
Pemainnya Banyak Dipanggil Timnas Indonesia, Persija Jakarta Minta Laga Kontra Persita Ditunda
Dapat Persetujuan DPR, 3 Pemain Naturalisasi Asal Belanda Siap Bela Timnas Indonesia