Buat Penderita Maag, Ini Tips Menjalankan Ibadah Puasa di Bulan Suci Ramadhan

- Jumat, 17 Maret 2023 | 11:53 WIB
Ilustrasi - Tips puasa Ramadhan untuk penderita maag. (Pexels.com)
Ilustrasi - Tips puasa Ramadhan untuk penderita maag. (Pexels.com)

Depoktoday.com - Ramadan adalah bulan suci yang dinanti-nanti oleh umat muslim di seluruh dunia. Selain ibadah puasa yang menjadi kewajiban bagi umat muslim, Ramadan juga identik dengan keberkahan dan kegembiraan.

Namun, bagi penderita maag, menjalankan ibadah puasa bisa menjadi tantangan tersendiri. Maag adalah kondisi yang terjadi ketika asam lambung naik ke kerongkongan, yang dapat menyebabkan perasaan tidak nyaman, rasa sakit, dan gangguan pencernaan.

Oleh karena itu, bagi penderita maag, perlu ada beberapa tips yang harus diperhatikan saat menjalankan ibadah puasa Ramadan.

Baca Juga: Segudang Manfaat Rebung Bambu untuk Kesehatan, dari Cegah Hipertensi Sampai Kanker

Atur Porsi Makan Saat Sahur dan Berbuka

Sahur dan berbuka merupakan waktu yang sangat penting bagi penderita maag saat menjalankan ibadah puasa. Penting untuk memperhatikan porsi makan saat sahur dan berbuka.

Penderita maag sebaiknya tidak mengonsumsi makanan dalam jumlah yang terlalu banyak dalam sekali waktu karena hal ini dapat memicu kenaikan asam lambung dan memperburuk gejala sakit maag.

Sebaiknya, penderita maag memperhatikan jumlah kalori dan nutrisi yang dikonsumsi dan membagi makanan menjadi beberapa porsi kecil dalam sehari.

Hal itu dapat membantu menghindari kelebihan asam lambung dan memperkecil risiko terjadinya sakit maag.

Baca Juga: Indonesia-Singapura Sepakati Kerja Sama di Bidang Energi, Kesehatan, dan Digital

Jangan Konsumsi Makanan Pemicu Sakit Maag

Makanan dan minuman tertentu dapat memicu terjadinya sakit maag. Makanan pedas, asam, berlemak, berminyak, atau terlalu manis sebaiknya dihindari oleh penderita maag saat berbuka dan sahur.

Beberapa makanan dan minuman yang harus dihindari oleh penderita maag antara lain kopi, teh, minuman bersoda, coklat, daging merah, gorengan, makanan cepat saji, dan buah-buahan yang sangat asam seperti jeruk dan lemon.

Sebaiknya penderita maag mengonsumsi makanan yang lembut, mudah dicerna, dan tidak memicu terjadinya kelebihan asam lambung seperti bubur, sayuran, buah-buahan yang tidak terlalu asam, ikan, dan daging ayam tanpa kulit.

Pilih Menu Makan yang Tepat

Halaman:

Editor: Khoirur Rozi

Sumber: Alodokter

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X