Punya 5 Manfaat, Sayur Terong Bahaya Jika Dinikmati Berlebihan

Sayur atau buah terong (Foto: Istimewa)
Sayur atau buah terong (Foto: Istimewa)

DepokToday- Mengkonsumsi sayur tentu sangat bermanfaat untuk tubuh. Namun jika itu dinikmati secara berlebihan malah akan berdampak sebaliknya. Salah satunya seperti menyantap terong.

Disitat dari berbagai sumber, tanaman terong ungu memang banyak ditemui di Indonesia. Bahkan, sayuran itu dapat dijumpai dengan mudah di sejumlah rumah makan.

Terong sendiri ada banyak jenis di Indonesia. Seperti terong bulat, terong hijau, terong belanda, dan yang paling populer terong ungu.

Baca Juga: Simulasi PTM Dimulai Besok Selama Dua Hari, Ini Sekolah yang Ditunjuk

Terong ungu bernama latin solnum melongena ini lebih banyak dikonsumsi dan mudah dijumpai di pasaran.

Biasanya buah yang diolah menjadi sayuran ini memang memiliki rasa unik dan lezat. Terong biasa dikonsumsi oleh vegetarian sebagai pengganti daging.

Namun ternyata, mengkonsumsi terong terlalu banyak bisa menyebabkan gangguan pencernaan. Sebab, buah itu mengandung zat solanin yang bisa mengganggu sistem pencernaan.

Solanin yang ada pada terong juga terdapat pada kentang dan bisa menimbulkan efek yang sama.

Bahaya Lain Menyantap Sayuran Terong Secara Berlebihan

Tak hanya itu saja, terong juga mengandung oksalat yang dipercaya bisa membentuk batu ginjal. Terlalu berlebihan mengonsumsi terong bisa menyebabkan batu ginjal.

Kemudian, penyerapan nasunin dan zat besi Nasunin dan fitokimia dalam terong akan mengikat dengan besi dan mengeluarkannya dari sel. Proses ini dikenal sebagai khelasi besi.

Baca Juga: Kisruh Sengketa Lahan Tol, BPN Depok Akhirnya Pegang Bukti Warga Limo

Cara ini memang bermanfaat bagi orang-orang yang memiliki terlalu banyak zat besi dalam tubuh mereka. Sementara itu, orang dengan kadar zat besi rendah tidak boleh mengonsumsi makanan yang mengandung nasunin tinggi seperti terong.

5 Manfaat Sayur atau Buah Terong Bagi Kesehatan

Jika dikonsumsi secara teratur, sayuran atau buah terong ternyata punya lima khasiat yang sangat baik untuk kesehatan. Berikut ulasannya disitat dari hallo.sehat:

1.Untuk Kesehatan Jantung

Kandungan serat, kalium, vitamin C, vitamin B6, dan fitonutrien membuat manfaat terong begitu besar bagi kesehatan jantung Anda.

Selain itu, flavonoid atau pigmen larut air pada terong bisa mencegah berbagai jenis penyakit jantung.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition, salah satu jenis flavonoid yang ampuh untuk melindungi jantung adalah antosianin. Zat pigmen ini juga bisa menurunkan tekanan darah darah Anda.

Jadi, jika Anda punya risiko penyakit jantung atau hipertensi, sebaiknya mulai rajin makan terong yang kaya kandungan antosianin.

2.Mengendalikan Kadar Kolesterol

Sebuah studi yang terdapat di jurnal Phytotherapy Research menunjukkan bahwa rutin makan terong bisa membantu Anda mengendalikan kadar kolesterol.

Pasalnya, terong kaya kandungan senyawa asam klorogenat. Senyawa ini terbukti mampu menurunkan berat badan serta kadar kolesterol jahat atau LDL (lipoprotein densitas rendah) dalam tubuh.

Terong sendiri tidak mengandung kolesterol sama sekali sehingga aman dimakan orang yang perlu menjaga keseimbangan kadar kolesterolnya.

Selain menurunkan kadar kolesterol jahat, asam klorogenat berfungsi sebagai antivirus, antimikroba, dan antikarsinogen.

3.Fungsi Otak

Manfaat terong juga bisa didapat dari kulitnya. Kulit terong kaya kandungan nasunin, yaitu zat antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan otak.

Nasunin mampu melindungi membran sel otak dari serangan radikal bebas serta melancarkan proses distribusi zat gizi di dalam sel-sel tubuh.

Nutrisi lain dalam terong yang baik untuk otak Anda adalah antosianin. Zat pigmen tersebut bertanggung jawab untuk memicu peredaran darah menuju otak serta mencegah peradangan saraf otak.

Hal ini bisa mencegah berbagai penyakit dan gangguan fungsi kognitif otak yang disebabkan oleh proses penuaan.

Bukan hanya itu, daya ingat Anda akan jadi semakin kuat bila membiasakan diri makan terong.

Mencegah Kanker dan Manfaat untuk Kulit

4.Menekan Risiko Kanker

Belum banyak yang menyoroti salah satu manfaat sayur atau buah terong yaitu menurunkan risiko munculnya kanker. Padahal, terong banyak mengandung polifenol, antosianin, dan asam klorogenat.

Zat-zat tersebut baik untuk mencegah pertumbuhan tumor serta menghentikan penyebaran sel kanker di dalam tubuh Anda.

Selain itu, ketiga zat ini dapat memicu produksi enzim khusus dalam sel yang bertugas untuk membuang berbagai racun dan membunuh sel kanker.

Asam klorogenat juga bersifat antimutagen. Artinya, senyawa ini bisa melawan kerusakan gen di dalam tubuh yang berisiko menyebabkan kanker.

5.Membuat Kulit Lebih Bercahaya

Tak disangka-sangka, sayur atau buah terong bisa jadi jawaban bagi permasalahan kulit yang kusam dan kering.

Ini karena buah terong kaya kandungan antioksidan dan terdiri dari kira-kira 92% air. Itu sebabnya, makan terong bisa membantu melembapkan dan menutrisi kulit dari dalam.

Antioksidan juga bertugas menangkal radikal bebas yang bisa membunuh sel-sel kulit Anda. Radikal bebas inilah yang mengakibatkan kulit tidak kenyal dan tampak lebih gelap. (rul/*)