Peresmian Underpass Dewi Sartika Depok Sedang Dipersiapkan, Kata Ridwan Kamil

- Sabtu, 7 Januari 2023 | 16:00 WIB
Sketsa underpass Jalan Dewi Sartika, Depok yang akan dihadiri tokoh nasional (Foto: Istimewa)
Sketsa underpass Jalan Dewi Sartika, Depok yang akan dihadiri tokoh nasional (Foto: Istimewa)

DepokToday.com - Proyek underpass Dewi Sartika di wilayah Pancoranmas, Kota Depok, dalam waktu dekat akan diresmikan oleh Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil.

"Sedang dipersiapkan peresmiannya," ucap Ridwan Kamil kepada wartawan di Gedung Pakuan, Kota Bandung, Jawa Barat, Kamis 5 Januari 2023.

Menurut Ridwan Kamil, proyek underpass Dewi Sartika Depok akan diresmikan beberapa pekan ke depan. "Dalam minggu-minggu depan, ada dua hal infrastruktur,"
katanya.

Underpass Dewi Sartika Depok sudah dibangun sejak Februari 2022. Proyek itu merupakan kolaborasi untuk menjawab keluhan masyarakat Depok dan sekitarnya soal kemacetan.

Baca Juga: Kunker ke Depok, Anggota DPRD Jabar Longok Proyek Underpass Dewi Sartika

Dengan underpass, kendaraan tidak perlu menunggu kereta lewat karena dialihkan menuju ke bawah lewat terowongan.

Kepala Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang (BMPR) Provinsi Jawa Barat, Bambang Tirtoyuliono, mengatakan, underpass ini bisa mengurai kemacetan di Jalan Dewi Sartika Kota Depok, sehingga perekonomian bisa tumbuh dengan maksimal.

"Salah satu upaya untuk mengurai kemacetan rel kereta api Dewi Sartika, Kota Depok, adalah dengan pembangunan underpass Dewi Sartika," jelas Bambang.

Baca Juga: Di Desain Langsung Ridwan Kamil, Underpass Dewi Sartika Depok Bakal Rampung Tahun Ini

Selain underpass Dewi Sartika Depok, proyek infrastruktur lainnya yang disebut Ridwan Kamil adalah jalur tambang di Parung Panjang, Kabupaten Bogor, yang rencananya akan memulai "groundbreaking".

Pada 2018, Gubernur memilih rencana pembangunan jalur khusus tambang sebagai solusi permanen permasalahan sosial di Parung Panjang.

Rencananya, konstruksi jalur tambang dibagi ke dalam empat segmen. Segmen I sekitar 10 kilometer, segmen II sepanjang 9,75 kilometer, segmen III sepanjang 2,01 kilometer dan segmen IV sekitar 1 kilometer.(***)

Editor: Tidar Aira

Sumber: Pemprov Jabar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X