Begini Nasib 2 Warga Depok yang Kontak Erat dengan Pasien Cacar Monyet

- Senin, 29 Agustus 2022 | 14:05 WIB
Pintu masuk kawasan Margonda tepatnya fly over UI, Depok. (DepokToday.com/Zahrul Darmawan)
Pintu masuk kawasan Margonda tepatnya fly over UI, Depok. (DepokToday.com/Zahrul Darmawan)

DepokToday.com - Dua warga Kota Depok dilaporkan sempat melakukan kontak erat dengan pasien cacar monyet atau monkeypox asal DKI Jakarta. Lantas bagaimana nasib mereka kini?

Dilansir dari beritadepok.go.id, dua warga Depok yang terindikasi melakukan kontak erat dengan penderita cacar monyet telah menjalani pemeriksaan dan pemantauan oleh Pemerintah Pusat.

Hasilnya, kedua warga Depok tersebut dinyatakan negatif.

Baca Juga: Terungkap, Ini Sumber Harta Kekayaan Rektor UI yang Meroket Cuma 3 Tahun

Menanggapi hal ini, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok, Mary Liziawati mengatakan, bahwa pihaknya tidak dilibatkan dalam pemantauan kasus cacar monyet tersebut.

Karena, pemeriksaannya langsung dilakukan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dan Dinkes DKI Jakarta.

“Kami dari Dinkes tidak dilibatkan untuk pemantauan, seluruh prosesnya dilakukan langsung Kemenkes dan Dinkes DKI Jakarta,” katanya dikutip pada Senin, 29 Agustus 2022.

Baca Juga: Presiden Jokowi Blak-blakan Soal Capres 2024, Ini Sosok Incarannya

Lebih lanjut Mary juga mengatakan, bahwa pihaknya juga tidak diberikan informasi data warga tersebut, baik nama, maupun tempat tinggalnya. Namun begitu, pihaknya terus melakukan berbagai upaya untuk pencegahan penyakit cacar monyet.

Gedung Balai Kota Depok.
Gedung Balai Kota Depok. (Foto: DepokToday/Nur Komala)

Upaya yang dilakukan yaitu dengan sosialisasi kepada masyarakat. Mulai dari website, media sosial, hingga secara langsung agar masyarakat mengetahui gejala, penyebab, dan penyebarannya.

“Terus diingatkan agar masyarakat tidak panik dengan informasi yang ada sesuai pesan dari Kementerian Kesehatan,” katanya.

Baca Juga: Sering Bikin Lagu, Wali Kota Depok Klaim Punya Bakat Terpendam

“Juga kami minta untuk memperhatikan protokol kesehatan dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Sebab, ini penyakit yang penularannya melalui kontak langsung,” sambungnya. ***

Halaman:

Editor: Zahrul Darmawan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X