DepokToday – Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Metro Depok, Komisaris Jhoni Eka Putra menyebut, pelaksanaan uji coba ganjil genap minggu pertama telah berhasil menekan angka rata-rata kecepatan kendaraan yang melintas di Jalan Margonda Raya.
Jhoni mengatakan, selama dua hari yakni Sabtu dan Minggu 4 dan 5 Desember 2021 terdapat perbandingan laju kendaraan.
“Kecepatan rata-rata pada ruas jalan uji coba ganjil genap pada hari Minggu 5 Desember 2021 meningkat dari semula 24.10 km/jam menjadi 27.15 km/jam jika dibandingkan hari Sabtu 4 Desember 2021,” kata Jhoni dalam keterangannya, Selasa 7 Desember 2021.
Jhoni menambahkan, waktu tempuh kendaraan juga mengalami peningkatan. Pada hari Minggu terdapat perbaikan.
“Waktu tempuh pada hari Minggu 5 Desember 2021 di ruas Jalan Uji coba Gage mengalami perbaikan dari semula 5.54 menit menjadi 4.69 menit jika dibandingkan hari Sabtu 4 Desember 2021.” tambahnya.
Namun begitu, kata Jhoni, masih ada kondisi yang mengalami perburukan yakni antrian kendaraan pada ruas jalan.
“Panjang antrian di ruas Jalan Uji coba ganjil genap mengalami sedikit perburukan panjang antrian dari semula 238 meter menjadi 270 meter,” kata Jhoni.
Selain itu, terjadi pula antrian kendaraan di beberapa check point ganjil genap seperti di depan Terminal Depok, on/off ramp tol juanda, flyover UI dari arah Jalan Komjen Pol M. Yasin pada sore hari dan Jalan Lenteng Agung Raya pada sore hari.
Jhoni mengatakan, kemacetan menjadi konsekwensi saat kebijakan baru diterapkan dilapangan, dan hal itu dapat berkurang jika pemahaman masyarakat di Kota Depok khususnya semakin merata.
“Saya kira kalau pelaksanaannya sering nanti masyarakat jadi tahu dan kalau masyarakat sudah tahu maka kemacetan perlahan akan berkurang,” kata Jhoni.
Jhoni mengatakan, apabila kebijakan dilakukan baru dua kali, wajar apabila banyak masyarakat yang tidak mengetahuinya.
“Memang (macet) karena kan baru pertama kali atau dua kali, banyak masyarakat belum tahu, menurut analisa saya, kalau masyarakat sudah terbiasa pasti itu jauh berkurang,” kata Jhoni.
Jhoni menyebut, kebijakan ganjil genap ini hanya tinggal menunggu waktu untuk dapat berhasil menekan angka kemacetan di Kota Depok khususnya di Jalan Margonda Raya.
Untuk itu Jhoni, menghimbau agar masyarakat tetap mematuhi aturan ini untuk memperlancar kondisi lalu lintas.
“Kami menghimbau kepada seluruh masyarakat, pelaksanaan ganjil genap ini bisa didukung oleh semua pihak, sehingga permasalahan lalu lintas khususnya di hari Sabtu dan Minggu bisa kita atasi secara bersama sama,” kata Jhoni. (ade/*)