DepokToday- Sistem kebijakan ganjil genap pada plat nomor kendaraan roda empat (mobil) akhirnya mulai diuji coba di Jalan Margonda, Depok pada hari ini, Sabtu 4 Desember 2021.
Pantauan DepokToday.com melaporkan, uji coba dimulai sejak sekira pukul 12:00 WIB. Terpantau, arus lalu lintas dari arah Citayam maupun Tole Iskandar tersendat sampai dengan titik filterisasi di depan kawasan Terminal Depok.
Selebihnya, arus lalu lintas menuju Jakarta terpantau lengang. Sedangkan dari arah Jakarta, arus lalu lintas tersendat sampai dengan titik filsterisasi ganjil genap arah Depok di sekitar fly over Universitas Indonesia.
Hal itu dinilai wajar karena masih banyak yang belum paham dengan adanya kebijakan tersebut.
Baca Juga: Ganjil Genap Tekan 30 Persen Volume Kendaraan di Margonda Depok
Sementara itu, Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Metro Depok, Komisaris Polisi, Jhoni Eka Putra menilai, langkah ini dapat mengurangi beban volume kendaraan yang menyebabkan macet di sekitar Margonda, utamanya pada saat Sabtu dan Minggu.
“Perkiraaan kami ini (ganjil genap) mampu menekan laju kendaraan sebanyak 30 persen,” katanya.

-
Ia menjelaskan, berdasarkan hasil pantauan, evaluasi serta kajian mendalam, jumlah kendaraan yang melintas di sekitar Jalan Margonda pada Sabtu maupun Minggu sekira 57 ribu kendaraan. Maka dengan adanya ganjil genap ini diharapkan mampu menekan angka tersebut.
“Kita sudah melihat dan menghitung tanggal 20-21 November kemarin, jumlah kendaraan yang melintas di Jalan Margonda dihitung dari jam 10 pagi sampai jam 8 malam, itu di hari Sabtu 57 ribu kendaraan yang melintas. Kemudian di hari Minggu itu 50 ribu kendaraan melintas,” katanya.
Baca Juga: Siap Hadapi Kasus Besar, Hillary Brigitta Latihan Duel, Nih Aksinya!
“Artinya dengan keadaan saat ini jalan yang cukup kecil, sementar dengan kendaraan mobilitas yang cukup tinggi, menyebabkan di hari Sabtu dan Minggu angka kemacetan cukup tinggi, oleh karena itu kebijakan ganji genap yang kita ambil mudah-mudahan bisa memecah kemacetan lalu lintas di Depok,” sambungnya.
Jam Operasional Ganjil Genap Depok
Pada tahap uji coba hari ini, aparat belum menerapkan sanksi tilang pada pelanggarnya, melainkan hanya berupa teguran dan menyarankan untuk mencari jalur alternatif lain.
“Tentunya kalau sudah berjalan dengan baik dan lncar, kita akan lakukan penindakan, kita tegakan aturan,” ucap Jhoni.
Uji coba ganjil genap rencananya akan di mulai pada pukul 12:00 WIB sampai dengan pukul 18:00 WIB. Adapun titik filterisasinya yakni di pertgaan Ramanda, hingga di kawasan fly over UI. Kebijakan ini berlaku untuk kendaraan yang melintas dari arah Jakarta maupun sebaliknya. (rul/*)
https://www.youtube.com/watch?v=BwZ4ZiWp5kM