DepokToday.com - Wakil Ketua Komisi III DPR RI, Desmond J Mahesa sempat terlibat debat panas dengan Ketua Kompolnas, Mahfud MD. Adu argumentasi itu terkait dengan kasus pembunuhan Brigadir J yang melibatkan mantan Kadiv Propam Polri, Irjen Ferdi Sambo.
Dalam rapat dengar pendapat yang juga dihadiri sejumlah anggota Komisi III DPR RI tersebut, Desmond sempat mempertanyakan peran Kompolnas dalam kasus ini.
“Tugas Kompolnas itu apa sih sebenarnya?” tanya Desmond pada Mahfud MD dikutip dari chanel YouTube DPR RI pada Selasa, 23 Agustus 2022.
“Komplonas itu sebagai pengawas, memberi rekomendari. Tapi saya Menkopolhukam yang harus menerjemahkan setiap yang dikatakan presiden kepada publik. Misalnya kalau sudah presiden bicara ke publik menteri itu nggak usah tanya lagi,” jawab Mahfud MD.
Baca Juga: Dibuang di Ciliwung, Mayat Wanita Dalam Karung Ternyata Warga Bandung, Ini Identitasnya
Lebih rinci Mahfud menjelaskan, bahwa Kompolnas itu pengawas eksternal Polri, jadi sifatnya itu sebagai mitra, posisinya sama dengan DPR, LSM atau wartawan yang punya hak untuk ikut bicara.
“Dari awal saya bilang, Pak Kapolri, Kompolnas tidak sebagai musuh, kita kerjasama,” jelasnya.
Mendengar hal itu, Desmond tampaknya belum puas. Sebab menurut dia, atas kasus yang menewaskan Brigadir J, peran Kompolnas saat itu seakan menjadi juru bicara Polres Metro Jakarta Selatan.
“Ternyata itu salah, ini kan luar biasa. Nah luar biasa inilah dalam catatan, sebenarnya Kompolnas ini perlu enggak?” kata Desmond dengan nada tinggi.
Baca Juga: Begini Respon Presiden Jokowi Ketika Sering Dihina dan Dicemooh: Mau Seperti Apa Lagi
“Oh terserah bapak, kan yang membuat Kompolnas ada kan DPR yang buat. Kalau mau bubarkan ya bubarkan saja,” sahut Mahfud MD.
Mendengar hal itu, Desmond pun berjanji akan melakukan evaluasi terhadap Kompolnas untuk selanjutnya diberikan penilaian.

Kemudian, politikus Gerindra itu mengatakan, bahwa pihaknya sengaja memanggil Mahfud MD dalam hal ini sebagai Ketua Kompolnas sekaligus Menkopolhukam, untuk dimintai keterangan secara detail atas kasus yang menyita perhatian publik tersebut.
Artikel Terkait
Bola Panas Sambo Kini Mengarah Ke DPR, Rocky Gerung: Mahfud MD Tahu Banyak Hal
Kepsek di Depok Liburkan Siswa Gegara Banjir, Sekolah Disulap Jadi Arena Lomba Menangkap Ikan
Susul Sambo, Eks Kapolres Jaksel Digelandang Ke Mako Brimob Depok
Rocky Gerung Senggol DPR Soal Kasus Sambo: Jadi Ini Bahayanya Kalau Dibuka
Viral! Pegawai PT KAI Diduga Jadi Korban Pelecehan Seksual, Ini Rekamannya
Pak Polisi Tolong! Para ABG Ini Sering Konvoi Sambil Bawa Senjata Tajam, Warga Takut
Jadwal BRI Liga 1 Pekan Keenam, Laga Barito Putera vs PSM Makassar Ditunda
Menhub Dukung Inovasi Maskapai Stabilkan Harga Tiket Pesawat